Авторизация
ТОП Рецепты

    Желе

    Желе

    Желе приготовляют из фруктовых и ягодных соков, пюре, отваров, варенья, ягодных экстрактов, фруктовых зссенций, ликеров, виноградных вин, молока с добавлением сахара и желатина или агар-агара.

    В горячий сироп, приготовленный на плодово-ягодном отваре, вводят желатин и, непрерывно помешивая, нагревают до кипения. После того как желатин растворится, соединяют сироп с фруктовым или ягодным соком и фильтруют.

    Фильтрование производят при помощи специальной бумаги, которую разрывают на мелкие кусочки, смачивают охлажденной кипяченой водой и укладывают на дно конусного мешочка, а затем пропускают через него подготовленную смесь.

    Для полного и более быстрого растворения в сиропе желатин предварительно замачивают в холодной воде на 30 минут, а затем откидывают на марлю и отжимают.

    При набухании желатин увеличивается в объеме в 6 - 8 раз. Это следует учитывать при определении необходимого количества воды.
    Для улучшения вкуса в смесь добавляют виноградное вино, лимонный сок или лимонную кислоту (0,1 - 0,2 г на порцию).

    Если смесь получается мутноватой, ее осветляют яичным белком (в этом случае количество желатина увеличивают до 3,5 - 4 г). Белок разводят равным объемом холодной воды, вливают в смесь, доводят до кипения и затем все процеживают.

    Готовое желе должно быть прозрачным, кисловато-сладкого вкуса, с ароматом плодов и ягод, из которых оно готовилось.

    Из плодов и ягод готовят также взбитое желе (мусс). Помимо фруктово-ягодных соков для приготовления взбитого желе используют все виды джемов, сладкие соусы, яблочное или абрикосовое пюре.

    Перед подачей формочку с желе погружают на несколько секунд в горячую воду, вытирают полотенцем, слегка встряхивают и выкладывают желе в креманки или вазочки.
    +1
    Отзывы:
    На сайте ВКонтакте FaceBook

    Добавить комментарий

    Реклама
    Похожие Рецепты:
    Рыбный рулет в желе с майонезом
    Филе рыбы соединяем с замоченным в молоке и отжатым белым хлебом и слегка обжаренным луком. Все Читать

    Рыбный рулет в желе с майонезом

    Курица заливная
    Подготовленную птицу разрезаем на 4 части (две грудки и две ножки). Кладем в кастрюлю и заливаем Читать

    Курица заливная

    Мусс из Фейхоа
    Плоды фейхоа тщательно промыть, разрезать на две части, залить горячей водой и варить до Читать

    Мусс из Фейхоа

    Желе из свежего Ананаса
    Ананас промыть проточной водой, снять кожуру, разрезать на куски, залить горячей водой и варить в Читать

    Желе из свежего Ананаса

    Желе из Малины или Земляники
    Малину или садовую землянику перебрать и промыть в воде. Одновременно приготовить Читать

    Желе из Малины или Земляники

    Самбук
    Для приготовления самбука яблочное или абрикосовое пюре соединяют с сахаром и яичными белками, Читать

    Самбук

    Заливное из мяса
    Крупные куски говядины посыпают солью, перцем и обжаривают на сковороде с жиром, луком, морковью и Читать

    Заливное из мяса